Простыми словами. Марфа

Осенняя Тетрадь Луговская
Лазарь, Лазарь, где ты нынче,
Брат мой дорогой,
Что нам делать - сирым, нищим,
Со своей судьбой?
Ты оставил нас с Марией,
Пуст весь белый свет,
Твой Иисус не клонит выю,
Не спешит в ответ.
Уж давно сидим с сестрою,
Ткнувшись в небо лбом,
Ты с ним долго дружбу строил,
Сомневаюсь в Нём...
Верила, звала - излечит,
Даст с кровати встать -
Не пришёл. И день, и вечер,
Лишь гробам отдать...

Плакала и причитала:
Он во тьме лежит,
Я - как лодка у причала -
Ни уплыть, ни жить.
Вдруг Мария, что молчала
Прошлые дня три,
"Вот - учитель", закричала,
Пустота внутри.
Я, разбитая, навстречу,
Сухо: "Где Ты был?
Ходишь, всех спасаешь, лечишь.
Лазаря забыл?"
Вижу, Он стоит и плачет,
И к гробам зовёт.
Я: "Четыре дня, и значит,
Он не оживёт.
И Тебя не видит он,
Даже дни весенние
Не погасят смертный стон,
Мерзкий запах тления."..

Со слезами у могилы
Он сказал: "Вставай!
Есть у нас один Всесильный,
Держит двери в Рай!"
Грянул гром, отвален камень
Входа в старый склеп,
Лазарь, связан пеленами,
Вышел на просвет.

Бел, как лунная вода,
Лазарь показался,
Только больше никогда
Он не улыбался...*

*Знающие Лазаря и видевшие его жизнь после этого события, рассказывали, что он до конца жизни не улыбался.