Простите меня!

Кузьменко Василий
Простите меня, все родные мои и друзья,
Простите за то, что дарил я вам мало вниманья,
За то, что судьбы лабиринтами в бездну скользя,
Возвёл между мною и вами дорог расстоянья.

Простите, дороги, озёра, леса и поля
За то, что любил вас, родные, любовью сыновней,
И многострадальная, щедрая Мама Земля,
Прости, что не в силах такой же ответить любовью.

Простите мне, люди за то, что не смог вас спасти
От ложного шага, и даже порой – рокового,
За то, что с судьбою нередко сплетая пути,
Пытался забыть, что любовь всем основам – основа.

Прости меня, Солнце, и звёзд жемчуга надо мной,
За то, что пылинкой порою пред вами казался,
Простите, берёзы, и дождик грибной проливной,
Простите за то, что навеки средь вас не остался.

Простите моря с шелестящим наречьем волны,
Прости меня вся океанов глубоких стихия,
За то, что моей будто нет перед вами вины,
Но вы для меня – словно братья по крови родные.

Прощенья прошу я у птиц и лесного зверья,
За то, что не сделал для вас, – может, было и надо,
Но в жизни ни разу на вас не направил ружья,
Вы в трелях заливистых сердцу дарили усладу.

Прости меня, жизнь, что любил тебя всею душой,
За то, что дана ты подарком мне самым заветным,
Прости меня ты, небосвод надо мною большой,
Тобой любовался в затишье немом, предрассветном.

Прости меня, Боже, за то, что не всё я поспел,
За бремя ошибок, небрежно допущенных мною,
За ворох никчёмных, на ветер отпущенных дел,
А также за всё, что оставил я там, за спиною.

Красоты Земли и святых человеческих душ,
Простите за то, что я радуюсь вашим удачам,
Что брался за гуж, где был кстати, порою не дюж,
Простите за то, что не следовал главным задачам.

Я всех вас люблю и прощенья у мира прошу, –
Пусть ваши обиды останутся, право, за мною,
Но в сердце из мира я вашу любовь уношу,
Ей в силах меня и тропой повести неземною.

13 апреля 2023 г.