Сказка-ложь

Елена Флёр
13.04.2023

Жучка в город сбежала за длинным рублём,
ей обрыдло жевать геркулес вместо мяса,
Бабка с дедом кукуют в землянке вдвоём,
их не слишком жалеют, таких лоботрясов.
Старики — прохиндеи, характер с гнильцой,
внучка — глупая баба, запуталась в жизни.
Кошку выгнали и́з дому. Тучи свинцом
нависают, сочатся, холстиной провисли.
Оскудели амбары, квартирный вопрос
всех измучал и вымотал, портит характер...
<Не курите Вы на ночь плохих папирос,
я не каркаю, знаете, что уж тут каркать...>
Внучка белкой вращает своё колесо,
между парой работ, разрываться устала.
Не хватает у мира надёжных весов,
чтобы поровну взвесить всем хлеба и сала.
Чтобы были и Кошка, и Мышка целы,
невредимы, довольны, как минимум, сыты.
Наливались чтоб репки, желты и круглы.
Чтоб старуха снесла на помойку корыто,
Пусть там рыбка стиралку подгонит жене,
дед, завязывай с рабством в быту для старухи.
Нету рая в землянке, нет истин в вине.
Рай, конечно, в хоромах, в тепле, без разрухи...
Балаган да и только, не видно конца,
цирк уехал, а клоуны, всё же, остались,
и бегут похмеляться в магаз с утреца,
как дурные. Вселенскую грусть и усталость
эти сказки внушают. А кофе хорош,
от него так вставляет, что бьёшься берсерком.
Пей Джузеппе до дна, мастерство не пропьёшь!
И король в новом платье, опять без примерки...