Подвиг третьеклассника Фёдора

Елена Николаевна Егорова
Подвиг третьеклассника Фёдора

Начало марта. Снег пушистый.
Дед Лёня в школу вёз ребят.
Вдруг видит: впереди нацисты
Вооружённые стоят.

Враги напали на машину,
Водитель ими был убит.
Стрельнул бандит мальчишке в спину,
Но тот стерпел и говорит:

 «Бежим скорее, Злата, Лена,
Укроемся втроём в лесу.
От издевательства и плена,
Девчонки, я вас там спасу».

Хватило Фёдору отваги.
Они рванули к лесу все,
Сквозь чащу, бурелом, овраги.
Пробравшись, вышли на шоссе

И сели вместе на попутку.
В медпункте ближнего села
Снял мальчик осторожно куртку —
В ней обнаружилась дыра,

Пропитанная свежей кровью…
В больницу Федю привезли,
Грудь перебинтовав с любовью.
Хирурги пулю извлекли,

Хоть это оказалось сложно:
Чуть в сердце не вошла она.
Нам было за него тревожно —
Переживала вся страна.

Но вскоре выздоровел Фёдор,
Был за отвагу награждён,
Носить медаль он может гордо.
«Я не герой, —  считает он, — 

Не партизан, воспетый в книжке,
Но доказал, что я не трус!»
Пока такие есть мальчишки,
Враги не одолеют Русь!

Источник