Киев. Апсида Софийского собора

Тома Мин
На апсиде
    Софийского

собора, в её верхней части
изображена Богоматерь Оранта -
            заступница христиан,
 
предстательница за все человечество.
                Её руки  молитвенно воздеты,

и обращены к Христу Пантократору,
образ которого в окружении четырех архангелов

помещен в куполе храма.
                Богоматерь
молит о милосердии,
                о прощении
                заблудшего человечества.

*

Под Орантой изображена Евхаристия - 
главное таинство в исполнение миссии

Церкви, участвуя в котором
верующий приобщается будущему Царствию Божию,

в своей новой,
            преображенной,
                бессмертной природе.
"Ядущий Мою Плоть
    и пьющий Мою Кровь

имеет жизнь вечную,
и Я воскрешу его в последний

день"( Евангелие от Иоанна,
                глава шестая).

*


А под Евхаристией –
          изображен святительский

чин, где центральное место
 занимают отцы Церкви –  святитель
                Василий Великий,

Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский.
                Прославленные каппадокийцы

разрабатывавшие концепцию
                "всеобщего восстановления" –

апоката;стасиса -
воскрешенияи очищения от зла:
                спасен будет  даже сатана,

восстановивший в себе первоначальную –
                ангельскую -

природу,
и тогда "во всем будет Бог ".
                (1 Кор 15 : 28).