Альберт Эдельфельт. Читающая парижанка. 1880

Иван Есаулков
Альберт Эдельфельт парижанку
Красивую изображает,
Всего вероятней, дворянку,
Которая книгу читает.

Для мастера холст характерен,
И он обладать начал даром
Писать все полотна в манере,
Преподанной всем Ренуаром.

Здесь диагональю картина
Им поделена на три части.
По центру его героиня,
Читая, мечтает о счастье.

Под нею сейчас подлокотник
Занявшего угол дивана.
Сейчас парижанка охотно
В мечтах отвлеклась от романа,

И искорки в брошенном взгляде
На нас у неё заиграли.
В красивом и модном наряде
Прописаны сложно детали.

За девушкой у драпировки
Изысканна, сочна фактура,
И с ней сочетается ловко
Богатая платья структура.