Ф. П. Решетников. Достали языка. 1945

Иван Есаулков
Удачно изображена
Мальчишечья игра – «война»!
Во всём те взрослым подражают
И в год войны в войну играют.

Стоят спокойно «наши», ждут,
Когда к ним «фрица» подведут.
Играет командир в охотку,
Надевший с лентою пилотку.

И взгляд его колюч, суров –
Он ненавидит всех врагов
И потому сейчас по праву
Над «фрицем» учинит расправу.

Взяла «разведка» «языка»
И волочит сейчас врага.
Малыш, что фрицем был назначен,
И упирается, и плачет.

Но чем-то он не угодил
И во враги назначен был.
А он, хоть мал, но знает: фрицем
Быть человеку не годится!

В глазах – обида и испуг,
И рвётся он из цепких рук,
А конвоир ему внушает,
Что фрица только он играет.

Собачка рядышком стоит,
Куда-то в сторону глядит.
Что будет дальше, ей известно
И так играть не интересно!