Квартирный вопрос

Григорий Тачков
Всё испортил квартирный вопрос,
Что начертано Божьей десницей,
Сея хаос и общий невроз,
Тот вопрос загоняет в больницы.

Снова тот же квартирный вопрос,
Что Булгаков поставил в романе,
Донимает давно и всерьёз,
Бытовою отравой дурманит.

Позабыты и совесть, и страх,
Лицемерно квадратные метры
Всё разметили в бледных стенах,
Где повсюду печали приметы…

Где потеряна мудрости соль,
Где «шкафы» из бетона и камня –
В них безликие будни, как моль,
Поедают душевные ткани!

Где в ничтожных и серых страстях
Человек человека не ищет,
Воздвигая себе на костях
Ненасытных пороков жилище!

Где «кощеи» трясутся вокруг,
Чтоб кирпичик не выпал из кладки…
Как хочу я на солнечный луг,
Убежать в лес далёкий украдкой:

Там не тронет квартирный вопрос
Гармоничного доброго мира,
Там над ветхой избой у берёз
Свет зажжется в небесных квартирах.
Апрель 2023