Если долго брести по пустыне...

Виктор Щепетков
Если долго брести по пустыне,
То однажды упрёшься в закат,
Где сгорят все былые святыни,
И не будет возврата назад.

Ибо нет возвращенья из нетей...
В этой бездне не скоро теперь –
На излёте эпох и столетий –
Новой жизни откроется дверь.

Где-то сзади остались навеки –
Перекрёстки, дороги, мосты,
Города, перелески и реки,
Обветшалых погостов кресты...

Только начисто выбелив душу,
Можно выйти из пустоши лет,
Волоча измождённую тушу
И скрипящий в суставах скелет.

Но захочет ли сердце обратно –
В ту страну нерешённых задач,
Что растут и растут, многократно
Умножая число неудач?!.

Лучше в ночь, чем в минувшие кары,
Устремиться для новых утех,
След колёс вездесущей Сансары
Не заметив на пустошах тех...