Фонвизин

Светлана Ягнина
Сцен бытовых известный вблизи-
Знакомый мастер нам Фонвизин.
Паче невежество судил,
За что в немилость угодил
Их светлости Екатерины,
Но живы неучи и ныне.
Посмел с великими тягаться
И вольнодумства не бояться;
Посмел честить саму Европу
Да наши,так сказать,галопы
В крестьянских немощах судил,-
Во всём он правду находил.
Без мушек,сплетен и ужимок,
И подковёрных невидимок.
Кому ж понравится такое;
И пугачёвские разбои
Трясут самодержавный трон.
И с сыном...Павлом дружен он.
Стал неугодливым при дворе-
Уж больно вспыльчив,резок в споре.
Уж больно знает он законы,
Как должны жити миллионы.

Дух красоты,дух просвещенья,
Долго ж ты был в тиши,в забвенье;
И доверялся Простаковым.
Всё так старо и всё так ново...

  14.04.23.