Думы в страстную пятницу

Рахиль Гуревич
Горечь с волшебством повсюду
Негодует покамест Иуда
Но скоро, совсем близко -
Чудо!

И в гроте каменном рыдают
Те кто дождался, кто не знает,
Что Бог не мёртв, он спит пока
Застыла кровь, прибитая рука

Не трупными пятнами, а - светится
Чудесный луч у грота вертится.
И когда мы с Богом остаёмся одни -
В страстную пятницу мы видим огни.

Свет наших дел и черноту подлостей
Ошибки старости, ошибки молодости
Светится яйцо пасхальное
Ждёт освящения... От незнания

Не защитит никто, даже Он.
Аскетизму праведному земной поклон.