В Страстную пятницу в России...

Виктор Щепетков
В Страстную пятницу в России –
Вдали от всех её столиц –
Сквозь лик распятого Мессии
Глядятся сотни тысяч лиц.

И юных лиц. И лиц увядших.
И женских лиц. И лиц мужских.
Святых. Весьма обычных. Падших.
И сельских лиц. И городских.

Где от былой Державы остов –
Остался страшен, но велик, –
С бескрайних кладбищ и погостов
Черты их слились в Божий лик!

Они, ушедшие до срока,
Узнав лишь горести одни,
Глядят сквозь светлый лик Пророка
В глаза живущих в наши дни.

И шепчут нам: «И мы распяты
Среди несчастий и неволь!
Мы не хотим за боль расплаты! –
Мы за Россию терпим боль!»

Мельчайшей чёрточкой Мессии
Твердят они: «Живи, страна! –
Не станет на Земле России –
Восторжествует Сатана!»

Узреть их можно и не веря.
И не пытаясь верить впредь...
Но если ты почуял Зверя,
То Бога – глупо не узреть...