голубь

Юрий Вигнер
величию поэта
чья поза
и одежда напоминают
Августа
из Прима-Порты

(лишь вместо панциря
с рельефом
простой камзол рубашка
ноги в сапогах

и жест скромнее
он опирается
на левую ступню

но плащ картинно перекинут
через руку

точь-в-точь
как августовский)

в этот серый день
величию поэта
не мешает
стоящий
на его макушке
голубь

не сизый
белый

так неподвижен горд
как будто и на него
потрачен мрамор
из Каррары

20.03.2023