Севт III

Иосиф Гальперин
Здесь, в долине фракийских царей,
виноградники ищут корнями
неопознанный мавзолей -
Геродотово напоминанье,
а в разрытом кургане — посев
нескончаемых зёрен античных.

Морщит лоб тёмно-бронзовый Севт
и во лбу читается личность:
на своём фракийском коне
он фалангу громит Лисимаха
и становится главным в стране,
Геродотовой по размаху.

Мощью Фракии был поражён
описатель краёв Ойкумены,
но советовал крепкий трон
незадачливым аборигенам.
Вот, сбылось — победителен Севт,
он Севтополь возводит, столицу…

Краток мудрости тихий свет,
даже в крепости не продлится,
по наследникам и племенам
царь рассыпал башню державы,
и Севтополь сплыл по волнам
новодельных историй корявых.

Геродот всех империй не знал,
описал только Дария гибель,
Александра и Рима развал,
как и Севта провал не предвидел.

Так осталась одна голова
в тщетных муках пропавшего слова,
и вина фракийский подвал
восхищения полон немого.
Даже самый великий солдат
без реляции будет бездарен…

Впрочем, рукописи горят.
У Сократа спроси на базаре.