Талые воды

Тамара Богуславская
   Вдохновение на страничке http://stihi.ru/2023/04/14/2013


Вновь апрель и половодье
Заструилось по земле,
Воды талые повсюду —
Юный гимн поют весне!

Бег потоков неохватный:
Где-то тише, где-сильней
И уж чудится в журчаньи
Песня леса и степей!

Голос свой ручьям и рекам
В тихой думе передав
Пробуждается природа
Среди сосенных октав.

Раскрывает листья — свитки,
И дубровник, и ольха,
Скоро лёгкой медуницы
Раскраснеются уста.

Вновь река войдёт в границы
Двух зелёных берегов
И обнимет даль протокой —
Синих, синих рукавов...





Дубровник — дубрава, окружение дубов, дубовые рощи.

Медуница — Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis — «лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.
Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».