Диалог с луной

Галина Спиридонова
Луна заглядывает в окна,
Внушая на ночь некий страх,
Не потому ли губы сохнут,
Коль окна светятся впотьмах?

Причина грусти объяснима:
Луна, как перст, всегда одна,
Наверно, просто нелюбима,
Раз спать не может допоздна.

Всегда непрошенная гостья
Средь звёзд скользит особняком,
Является и смотрит просто
Сквозь шторы даже не тайком.

Тебе, должно быть, любопытно,
Когда мешаешь засыпать,
Не думай, что тебя не видно,
Не надо шторы раздвигать.

Ты так таинственно прекрасна,
Касаясь лиц своим лучом,
Ты холодна и беспристрастна,
Поскольку смотришь вдаль молчком.

А утром ты уйдёшь внезапно,
Лишь солнце обозначит путь,
Меняешься ты троекратно,
При этом не меняя суть.

Ты то, как месяц друг сердечный,
Что дарит по ночам любовь,
Иль путь вдруг освещаешь млечный,
Рождая рифмы для стихов.

Тебе подвластны океаны,
Ты в помощь путникам в ночи,
Кто знает, может и романы
Писали лунные лучи?

12.04.2023