Прости, спаситель... моление о чаше

Мария Вароян
***
Прости, Спаситель! смеживает очи
И валит без разбора, наугад
Глубокий сон, и в недрах чёрной ночи
Угрюм и мрачен Гефсиманский сад.

Земное подлежит отдохновенью,
И можно ль смертных в этом упрекать?
О чем Твоё горячее моленье,
Сквозь сон едва могли мы разобрать.

Прости, Спаситель! кажется смущенным
Твой стойкий дух. И ты приляг средь нас.
Иным крещеньем быть Тебе крещенным,
Ты говорил. Что значил сей рассказ?

Ты отошёл. "Мой дух, как прежде, ясен
Но плоть в тисках мирского бытия
Моя ослабла. Отче, Ты всевластен!
Неотвратима ли судьба Моя?

Мне суд земных властителей не страшен,
Но я Себя открою, не таясь:
Возможно ль, чтобы горестная чаша
Вдруг безвозвратно минула меня?

Возможно ль не изведать мне измены
И лжи Моих возлюбленных друзей?
О, станет ли мгновением отмены
Сей миг по воле праведной Твоей?

А, впрочем, Я, коленопреклоненый,
Тебе Себя вверяю! Быть тому
Предначертанью в плане совершенном,
Что неподвластно сердцу и уму!"

Прости, Спаситель, звуки стали тише.
И отдалённей в плотной дымке сна…
Отец Небесный лишь Один и слышал,
И старый сад, и юная весна…

Ты говорил, Спаситель, всё едино:
Как Ты в Отце, и так в Тебе Отец,
Так мы пребудем в свете, веря в Сына,
Чей лоб венчает терновый венец.

Но это завтра. Есть ещё мгновенье,
Ты с нами. Нас объял глубокий сон.
Сгущается немое сожаленье,
И ропотом звучит ночной Кедрон…

13.04.2023 (С)