Он въехал в град Иерусалим

Сергей Григоров Бизон
            От Матфея: 21:1-46
            От Марка: 11:8-33, 12:1-12
            От Луки: 19:36-48, 20:1-19, 21:37-38

Вот на ослице пред народом
Он въехал в град Иерусалим.
Из пальмовых ветвей дорогу
Всю устилали перед ним.

И город весь пришёл в движение
И вопрошал: «Кто Он такой?»
Народ, что шёл, дал объяснение:
– Сей Иисус, Пророк святой,

Из Назарета Галилейского,
Во имя Господа, Царь Сей!
Что из писания библейского –
Осанна* в вышних для людей!

Иисус войдя, во храме Божьем
Торговцев всех повыгонял.
Храм стал совсем с базаром схожим:
Кто продавал, кто покупал.

Учил их, говоря: «Написано, –
Дом Мой есть дом молитвы – всё!
А вы его вертепом сделали,
Где сплошь разбойники, жульё.»

К Нему же приступили в храме
Слепые и хромые все.
Он исцелил их всех словами,
Кто верил в чудеса в душе.

Всю ночь провёл Иисус в Вифании,
Откуда родом Лазарь был.
Смоковницу в солнцестоянии
Без смокв проклятьем наградил.

Тотчас она и вся засохла,
Не веки вечные уже.
Всяк дерево, без добра плода,
Срубив сжигают на огне.

Иисус учил о смысле веры
Всех шедших с Ним учеников:
«В молитве с верой и без меры
Получишь всё, к чему готов!»

И в храм войдя в своём хитоне,
Учительствовать стал Он в нём.
И в каждой речи, в каждом слове
Он раздражал синедрион.

Один вопрос (в нём всё желание):
– Кто дал Тебе такую власть?
Вверх взял их страх и их молчание
В глазах людей, чтоб «не упасть».

На их вопрос о Высшей власти
Он притчами всем говорил**.
В них весь синедрион из фальши
И не тому народ учил.

И слышав притчи, фарисеи,
Первосвященники все тож.
Убить Его все захотели,
Народа побоялись всё ж...

...Мы каждый год все вспоминаем
Въезд Господа в Иерусалим!
Зачем иль для чего – все знаем,
Об этом громко говорим!

И будет Суд и Крест, Голгофа,
Распятие и смерть Христа.
Признание, что Сын Он Бога,
Подскажут занавес и тьма.

На третий день землетрясение,
От схода Ангела с небес.
Узрит народ Христа явление!
Он жив! Воистину воскрес!

* - Спаситель,
** - притчи о двух сыновьях,
о злых виноградарях,
о камне, что отвергли строители.