Грешники-1и-2

Инна Волынская
        Грешники-1

Вы о чём шелестите, листочки?
Может быть, критикуете нас?
Сверху виден народ без прикрас,
Потому вы и «катите бочку»?

Я сама защищать всех не буду:
Человечества знаю вину.
И боюсь, что нас всех проклянут,
Ведь грешны. Покарают, осудят...

Затянули греховные топи
И болота неправедных дел.
Каждый в чём-то, увы, преуспел.
И грешить стало вроде бы хобби.

2020 год

              -2-

Не могла я представить в двадцатом,
Что так скоро начнётся война
И к тому же, ЧЬЯ будет вина!
Чей-то дед в сорок первом комбатом
Воевал до Победы с фашизмом
Для того ли чтоб внук – оккупант,
Ставший жертвой слепой пропаганд,
Отличился своим «героизмом»,
На соседей напав через годы?!
А в соседней стране чей-то внук
Защищает страну от варюг,
От убийц ради нужной свободы.

А когда-то, быть может, их деды
От фашистов спасали людей.
А потом нарекли сыновей 
Именами друг друга, ведь беды
И военные тяготы вместе
Пережили в прошедших боях.
А теперь отношениям крах
Из-за властных взбесившихся бестий!

До чего же мы дОжили, люди,
Опозорили память отцов,
Прокопав меж странами ров,
Жизнь людей порубав на лоскутья...

Апрель 2023 года
;