Сердце устало, мозг потускнел

Маргарита Виттих
Как страшно.
Я ведь столько ещё не сделала дел,
А мне это важно.
Меня дни сжирают живьём,
Я таю словно снег под дождём.

А ведь когда-то я себя представляла
Жемчужиной короны праха земного.
И эти слова повторяла
Для света дневного.

Вся моя жизнь – с последним часом борьба.
Песня больной души.
Я звучу как измученная волна.
Вокруг пустынной глуши.

Что же может возродить мои силы.
Ветер, дует что напоказ?
Или может быть отменить все могилы,
Пред Ним извинясь.

Но скоро умолкнут и жалобы и излияния.
Всего какой-то краткий момент, волнующий миг.
Стоя от всех вдали, головокружительный слышу крик
Их осознания:

Я – вечности творение и
Нет серьёзней поражения,
Чем невидимые захоронения
Среди долговечных существ безупречных,

Что засоряют величавой своей пылью
Бесконечной вселенной пространство, -
Что рождается с каждой новой жизнью
Для её постоянства.

Но это слишком трудно понять,  что
Только появившись можешь ты умирать.
Да и мне лишь одно дано знать:
Как бы не была я выжить усердна, -
Я смертна.

И ничто иное не должно меня волновать.