Раздумья, размышленья

Игала
Едва родившись, начинаем думать,
Сначала неосознанно, потом
Всё чаще  и всё новые раздумья
Нас посещают уж осмысленно притом.
А в жизни их бывает очень много
И самых разных,
сложных и простых,
Непредсказуема судьбы нашей дорога,
С годами чаще погружаемся мы в них.
Порою неуверенность, сомненья
Нас в выборе решения гнетут,
Порою не хватает знаний и умений
Определить дальнейший свой маршрут.
Мы погружаемся в глубокие раздумья,
Обдумываем всё по много раз,
Бывает грустно, а порою трудно,
Тревога, страх не покидают нас.
И это состоянье размышленья сопровождает постоянно всех
И даже правильность принятия решенья
Порой не гарантирует успех.
Раздумье-вечный спутник нашей жизни,
Не счесть нам, сколько выпадает их:
Мучительных и горьких, в укоризне
и в скорби иногда проводим дни.
И размышляем, размышляем, размышляем,
Обдумываем часто каждый шаг,
И снова всё сомненьям подвергаем,
Пока не осенит, что  только так.