депозит 47

Ира Свенхаген
Deposit 47

fuer Guenter Kunert (1929 - 2019), „Ich bringe eine Botschaft“, 1962

es lebt sich gut mit den vulkanen
bis zum moment der erruptionen
die gipfel rauchen himmelan
wer weiss ob dort noch goetter wohnen

sie ruhen – ruhen wie die toten
pompej – vineta – fukushima
es fragen sich die himmelsboten
wer ist nur schuld an diesem klima

dann schreiben sie in gottes buch:
„der mensch lebt gerne mit vulkanen
es ist wie ein vergess’ner fluch –
in schweigen huellen sich die ahnen

der groessenwahn fuehrt ins verderben
sie wissen nicht wofuer sie sterben ...“


Illustration: Johann Wolfgang Goethe (1749 - 1832), „Vesuvausbruch“ 1787 (Zeichnung aus dem „Goethezeitportal“)



Подстрочник

депозит 47

для Гюнтера Кунерта (1929–2019), «Ich bringe eine Botschaft», 1962 г.

жизнь хороша с вулканами
до времени извержений
вершины дымятся ввысь на небо
кто знает живут ли там еще боги

они отдыхают - отдыхают как убитые
помпей - винета - фукусима
и посланцы небес спрашивают себя
кто виноват в таком климате

тогда напишут в божьей книге:
« человек нравится жить с вулканами
это как забытое проклятие -
предки окутывают себя тишиной

и мания величия ведет к краху
они не знают за что умирают ..."


Иллюстрация: Иоганн Вольфганг Гёте (1749 - 1832), "Извержение Везувия" 1787 (рисунок из "Гёте-цейт-порталь")