Капканы и паттерны

Антоний Витольд
Капканами логическими
И паттернами
Ты оградился
И жонглируешь,
Финтишь
Между препятствия чинящими
Разнокалиберными чудищами,
ГлядЯ им в лица
И не разглядая лиц.

И с каменным лицом
Наотмашь зуботычинами сыплешь
И отбиваешь в неугодных
Потребность в преданности.
Но, с теченьем лет выходит так,
Что неугодным
Для зажравшихся в болоте меркантильности плутов,
Во круг которых занесло,
Становишься ты сам,
С подобострастием, что ли, слегонца переборщив…
И днюешь, и ночуешь в рваном ритме
То ожиданья бездыханного падения добычи,
А то погони за быстроногим трусом.

И годы тоже мчат. И бешено.
И где-то в сорок пятом повороте,
В (казалось бы) процессе воплощения мечты
Перестает мерцать в конце тоннеля,
Решимость рушится,
Узлы слабеют,
Жар-птица скользкая и обжигает руки,
И забываясь, путаясь, слабея,
Путем сличения неочевидных параллелей -
Теперь и сам себе не мил -
Ты сам себе твердишь:
Не въехать в город золотой
На белом скакуне
При войске
И в шеломе с вензелями
Когда так громко -
Аж во весь окрест -
Ты хочешь этого...
Или хотел…
Или пытался -
И не смел -
Ничё подобного хотеть.

2023