Я - большая!

Раиса-Медуница Вараксина
Чётко помню: май, весна! А я перешла во второй класс! Я – большая! Пришла домой после школы, подошла к зеркалу, висящему на стене, а оттуда на меня смотрит красивая, незнакомая девочка: как на открытке, и косички подвёрнуты так же, и бантики белые, атласные. А перед этим мы с девчонками ходили по берегу речки, далеко, чтобы нарвать цветущей, дикой черёмухи. Я  до этого только с бабушкой ходила в лес, когда у неё гостила.
 
Ощущение счастья! Оно было огромное! Вспомнив, что надо сдать книгу в школьную библиотеку, взяла её, чтобы отнести, и увидела, что уголки некоторых листов оборваны... я испугалась и догадалась, что не досмотрела, как младший братик Юрик успел взять книгу и немного порвать. Ему и исполнилось в мае два годика, а мне в сентябре будет восемь. Я боялась библиотекаря, что будет ругать меня. Но всё обошлось: она только предупредила, чтобы впредь следила и не давала братишке книги.

А во втором классе, когда мы со старшей сестрёнкой пришли в школу, я увидела другую, незнакомую учительницу. Это была не Мария Ивановна, а Мария Петровна. Позже  я поняла, что она нас будет учить ещё три года. Я расстроилась, так как эта учительница мне не понравилась. Нет, она на меня никогда не кричала, я училась хорошо, но на других кричала так, что я замирала от страха и, казалось, что и я в чём-то виновата. Чаще кричала на детей-второгодников, тогда таких было не мало.

А с Марией Ивановной, нашей первой, доброй учительницей встретились мы уже в пятом классе: она закончила заочно институт и учила нас уже русскому языку и литературе и в пятом, и в шестом классе. Потом она уехала из нашего села.