Книга памяти

Матвеев Николай Михайлович
-- в 3-м томе на стр.435 запись о гибели моего отца:
-- Матвеева Михаила Ионовича

В книгу памяти погружаюсь,
Изучаю весь выпуск томов.
В них те, кто с врагами сражались,
Но не вернулись домой.

Бойцы, отступая тревожно,
Глотая дорожную пыль,
Сдержали напор невозможный.
Но гибли, уткнувшись в ковыль.

Одни - полегли на границе,
Другие - захвачены в плен...
Земляки - защищали столицу
И пали на подступах к ней.

Я вижу атаки их дерзкие,
И слышу их крики: "За мной!"
И свору врагов вижу мерзких,
Утративших облик земной.

Страницы заполнены списками:
Борисов, Мустафин, Петров...
А земля теперь в обелисках,
Вся страна - в рыданиях вдов.

Я дальше листаю страницы,
Смотрю на портреты бойцов -
Родные, открытые лица -
Во множестве - безусых юнцов.

Изучаю я том за томом,
И жжёт нестерпимая боль
За всех, защитивших святое,
Прикрывших беду собой.

Сгорели, с врагами взорвались,
Закрыли собою ДОТ...
А прежде - в селенья врывались,
Где томился в неволе народ.

Доведись им дожить до Победы -
Они б ликовали вдвойне.
Ведь они испытали все беды
На этой жестокой войне.

21 января 2017г.