Французы

Сергей Барламаев
Вот как живут французы? Спокойно, тихо, мирно.
Детей растят, гуляют, и платят, что должно.
Налоги, ипотеку, работают активно,
В трамваях разъезжают, под вечер пьют вино.

И новости посмотрят, и в доме приберутся,
Обычной в общем жизнью французы те живут.
Но как придёт суббота, скорее соберутся,
И из домов выходят, на площади идут.

И там напоминают своей любимой власти,
Кто и кому здесь служит, и яростно клеймят.
Кричат необычайно, взбешённые до страсти,
Про грязные делишки в правительстве ребят.

Они задрали цены, и пенсионный возраст,
Ещё на Украину оружие везут,
В коррупции погрязли, тот списочек объёмист,
И неужели эти дела им с рук сойдут?

Нельзя прощать такое, французы, возмущаясь,
Слова на стенах пишут, «позор», «долой» и «вон».
Ведь митинги – святое, показывают ярость,
Подробно предъявляют свой гнев со всех сторон.

И мусорные баки везут к учрежденьям,
Перекрывая ими чиновникам проход;
Чиновники чтоб знали, без всякого сомненья,
Для них какое место отводит здесь народ.

Так люди проявляют и ненависть и злобу
К родному государству, что мало ценит их.
Никто не разжигает ту ненависть особо,
Правительство всю злобу рождает за других.

Тех, кто кричит и пишет, полиция не тронет,
Она таких не ловит, совсем наоборот.
А тех, кто жгёт машины - полиция догонит,
И тех, кто кинет камни, и кто витрины бьёт.

Ораторов с речами полиция поддержит,
Ведь битву с государством нельзя не проводить,
С чудовищной машиной, что худшее содержит,
И жить не позволяет, стремясь на всех давить.

Святая это ярость, отказ от чуждой власти
Бесстыжих, обнаглевших, зарвавшихся господ;
И у людей есть право не попадать в их пасти,
И право ненавидеть имеет их народ.

Как зверь неутомимый, суёт что всюду морду,
Ища везде поживы, стараясь всё отжать,
Правительство имеет такую тоже моду,
Как за враньё и жадность его не презирать?

Поскольку государство лишь грубость понимает,
Своей жестокой сути нимало не стыдясь;
То сразу, если сильно кричат и угрожают,
Покладистей, покорней с народом становясь.

Такое воспитанье во Франции проходит
Жестокого тирана, зарваться что горазд,
И митинги с речами чудовище изводят,
Традиция такая у них в неделю раз.

А утром в воскресенье - жилетов жёлтых нету,
Опять миролюбивы французы, как один,
От жутких слов усердно закрашивают стены,
И толп нигде не видно, полиции дружин.

И мусорные баки от входов убирают,
Улыбчивость повсюду, радушие видать.
И жизнь опять спокойно и мирно протекает,
До будущей субботы всё тишь да благодать.

Вот так живут французы, работают похвально,
Детей растят, гуляют, вино умеют пить.
Общаться любят крайне, и эмоциональны,
Умеют по-французски неплохо говорить!