Воздушный змей

Павел Окулевич
Воздушный змей, парящий в облаках,
В порывах ветра крыльями качает.
Он рвётся в высь, но сам ещё не знает,
Что кто-то держит нить в своих руках.

Воздушный змей, поднявшись над землёй,
Расширив для себя её границы,
За горизонт отчаянно стремится,
Но, вот беда, не властен над собой.

–"Пусти меня, обрежь скорее нить!
Дай насладиться радостью полёта!
Я видел, есть за горизонтом что-то,
И не смогу теперь спокойно жить."

–"Нет, не проси. Ведь я уже не раз
Дарить свободу змеям соглашался,
Но ни один назад не возвращался,
Хоть каждый клялся, как и ты сейчас.

Что если ты погибнешь там, на воле:
Застрянешь в кроне или рухнешь в воду,
О скалы разобьёшься в непогоду,
Как я узнаю о печальной доле?

Ведь буду думать, что и ты сбежал, предав того, кто был с тобою честен.
Не отпущу! И торг здесь не уместен.
Не уговаривай, я всё сказал."

–"Доверься мне, ведь я не обману.
Уверен, и тебе порою снится,
Как вдруг взмываешь в небо, словно птица,
Стремясь увидеть дивную страну.

Поверь, я обязательно вернусь
И расскажу, куда ведут дороги.
Оставь свои сомнения, тревоги.
Ведь так тебе я больше пригожусь."

Какой бы выбор сделал ты, мой друг:
Не доверять, оставив всё как прежде,
Или, доверив, жить в слепой надежде,
Конец верёвки выпустив из рук?

09.2021 г.