Аид и Персефона

Артём Примак
Сменяя день вступает в право ночь,всё,что отчетливое было ныне скрыто.
Погонит ветер сожаленья прочь,все неудачи памятью удачно так забыты.
Привычный полумрак,свиданье с пустотой и глубинной вселенной,
Вверх поднимает руки Зевса дочь-От звёзд сияния искрится берег пенный,
И,вновь не страшной станет ночь,одарит тишина моментом безмятежным!
Помашет уходящим кораблям,попутный ветер посылая нежный.
Над головой богини поднимаясь,всё озаряя золотом появится луна,
Улыбка на лице прекрасной Персефоны-На Землю надвигается Весна!
Ручьями опоясана Эллада,задаток людям за осенние дары,
Но в это время за вратами ада,Аид скучал от суетной поры.
Решил на время пост оставить-прогулкой растворить томленья дум.
Услышав смех задором полный,сквозь чащу в тени,двинулся на шум.
В свете луны от глади отражаясь,владыка мёртвых замер,глаз не отводя,
Её изящным танцем поражаясь,влюбился в первый раз,словно дитя.
Не долго думая схватив за руку,в мгновенье уволок её в Тартар,
Желанием своим обрёк на муку,не в силах удержать в груди пожар.
Печалится прекрасная богиня,от злобы на Аида отказалась от еды,
Теперь она навечно у него рабыня,от радости исчезли все следы.
А на земле вся в поисках Деметра,кого не спросит-ей в ответ молчок,
Лишь Гелиос поведал ей о сделке,что Зевс устроил подлый старичок.
На всех вокруг Деметра разозлилась,пока ей дочь обратно не вернут,
От дел своих на веки устранилась,и на земле снега теперь метут.
Голод и смерть кругом от потрясений,храмы пусты и подношений нет,
Олимп не может жить без поклонений,придётся Зевсу вновь держать ответ.
А в царстве мёртвых всё обычно пусто,Аид не может подобрать ключи,
Его гнетёт,что Персефоне грустно,их отношения совсем не горячи.
Наверное насильно мил не будешь,Аид решает Персефону отпустить,
Какое счастье может быть,когда ты мёртвых судишь?
Он постарается свою любовь забыть.
Поступок очень редкий для всевышних,бог мёртвых оказался не таков,
Пускай он для Олимпа лишний,но самый справедливый из богов.
И с первым шагом наземь Персефоны,упав в объятье матери своей,
Цветут сады и снова песен звоны,и в храмах нету места от людей!
Всё разрешилось и она вернулась,но,что-то у неё не так внутри,
Вспомнив его от счастья улыбнулась-это любовь,хоть,что не говори!
Две трети года претерпев разлуку,она вернулась в нижний мир,
Аид держал любимой руку,а люди на земле закатывали пир!