Дочь Кощея. Продолжение. Часть двенадцатая

Александр Шеховцев
Завязался бой кровавый,
Бой жестокий и не правый.
Еремей мечом рубил,
Изо всех, что было сил.

Как подорванный махал,
Но почти не попадал.
Змей всем телом извивался,
От ударов уклонялся.

А потом хвостом поймал
И к стене царя прижал.
Вырвал меч, скрутил всего,
Дух и вышел из него.

Тело он велел дворовым,
Гласом громким и суровым.
На костёр, огню отдать,
После, пепел передать,

В руки северным ветрам,
Чтоб по дальним, по углам,
Разнесли они скорей,
Прах его, прочь от людей.

Слуги сделали всё славно.
Не забыв о самом главном,
Принца волей одарить
И царём провозгласить.

Время медленно струится,
Боль утрат к нулю стремится.
Дева с Ваней снова рядом,
Смотрят друг на друга взглядом,

Полным светлых чувств любви,
Что горят у них в крови.
Раны змея затянулись,
Силы к аспиду вернулись.

И собрался он домой,
В край далёкий, но родной.
Перед тем как прочь отбыть,
Змей решил поговорить.,

С новоявленным царём,
Об Илее и о нём.
Что её здесь ожидает?
Под венец он предлагает,

Ей пойти и в жёны взять?,
Если да, то должен знать,
В миг когда женою, он
Назовёт её, то трон,

Свой Илея потеряет
И обычной девой станет.
Без земли той, что в наследство,
Перешла к ней в годы детства.

Так завещано Кощеем,
Из всех благ, на вечно с нею,
Что - бы жизнь её сберечь,
Остаётся только меч.

Меч старинный, не простой,
С рукоятью золотой.
И ещё с ней навсегда,
Остаётся красота,

Красота её души.
Зная всё, теперь скажи,
Что её ждёт, царь Иван,
Здесь с тобой, каков твой план?

Я как дядя должен знать,
Оставлять или забрать,
Мне её домой с собой?
Как быть, слово за тобой.

И Иван ему ответил,
Больше всех на этом свете,
Я её, её люблю,
Я её боготворю.

Будь она простой служанкой,
Иль обычною крестьянкой,
Даже нищенкою, дважды,
Это мне совсем не важно.

Статус мне её не нужен,
Счастье будет, быть ей мужем.
До моих последних дней,
Быть хочу я, только с ней.

Змей за них был рад и очень,
Всё сбылось, что маг пророчил.
Одержала верх любовь,
Жалко только, что чрез боль,

Боль потерь и унижений,
Безобразных превращений.
Но теперь всё это в прошлом,
Нужно думать о хорошем.

Из хорошего, Илея,
Да прибудет мудрость с нею,
В Ваню всей душой влюбилась,
Стать женою согласилась.

А ещё она такое,
Дело сделала благое,
Как - бы в память о былом,
При народе, при честном,

Имя прежде, что носила,
По молясь переменила.
В дяди честь, в честь Василиска,
Стала зваться - Василисой.

После свадебку сыграли,
Две недели отгуляли.
Змей покинул их дворец,
Тут и сказочке конец.

Фото со страниц интернета.