Царь Иудейский

Виктория Муза Зайкаускайте
"Се, Человек!" - объявляет Пилат.
На красном не сильно заметна кровь.
Птицы небесные в страхе молчат.
Боль.

Раз багряница к лицу лишь царю,
И "Царь Иудейский" зовётся Он,
Царский венец подобает Ему:
Тёрн.

Пусть же сбирается ныне весь полк,
Внутри двора, во претории. "Глянь!".
Нынче стоит в багрянице Сам Бог,
Царь.

Щеки давно от ударов красны.
"Кесарь бледней, не находите, а?"
"Правда ль Варавву желаете вы?"
"Да".

"Радуйся, Царь!" - и поклон-шутовство...
Кровь на руках нет желанья иметь.
"Вот вам Варавва. А что для Него?"
"Смерть".

Все побиенья безмолвно сносив,
В место, что будет скорбнее всех мест,
Шёл Агнец Божий... "А, Симон... Неси
Крест".


14.04.2023