Теплом пахнуло, детством, деревенькой

Зинаида Мелкомукова
*  *  *

Теплом пахнуло, детством, деревенькой,
Где козы по завалинке: цок, цок!..
Вернуть бы те счастливые мгновения,
Побыть мне там хотя б ещё разок!..

Спой, подружка, под тальянку,
Ох, затяни печальную!..
Отправляют сиротинку
Ох, в путь - дорожку дальнюю!..

Теплом пахнуло, детством, деревенькой:
Там в каждом доме  был свой  гармонист.
Ах, как звучали песни на вечорках -
Душой и сердцем каждый отходил!..

Танцуй же, дроля, не фасонь,
Плыви по кругу павою!..
Страданья наши, как огонь,
Жгут душу разудалую!..

Теплом пахнуло, детством, деревенькой:
В (Ивановой) Ивановской - жила;
Исстари (в народе) просто - в Ванькиной...
Навеки в сердце - родина моя!..

Пляши, зазноба, ножкой: топ!..
Кадриль пошла весёлая...
Эх, до утра играй, гармонь,
Душа у нас - бедовая!..

Теплом пахнуло, детством, деревенькой,
Что полтораста лет в трудах жила:
Гордилась, горевала, веселилась -
Твоей родною дочкой, Русь, была!..

"Нам не надо чики - брики
На высоких каблуках...
Лишь бы личико красиво,
Ладно нам и в лапотках"!..*

* Частушка исполнялась в п.п. двадцатого столетия в деревне Ивановской.

*  *  *

Фото из инета.