Дом

Марк Постернак
               Отклик на "Пташье" Светланы Маляр.




Тела чужие и чужие лица
Зачем-то рядом и пребудут впредь.
Мы одного с тобой полёта птицы,
Но слишком приземлён я, чтоб лететь.

Я старый дом. И как в бочонке старка,
Я впитываю время не спеша.
Марк - только личность, Я же - сущность Марка.
И кое-кто зовёт меня Душа.

Не всё у нас с тобой, как ты хотела.
Тебе, застряв с другим на полпути,
Не суждено моё увидеть тело...
Мою хотя бы Душу приюти!

Необъясним наукою феномен:
Ни разу вместе, но всегда вдвоём.
Я старый дом. И всё-таки бездомен,
Когда не в сердце выстроен твоём.

Его биенье каждым камнем слышу.
Моя ты часть, как ножка для стола.
И я твоя невидимая крыша,
Хоть подо мною ты и не спала.

Пускай другой моё лицо знакомо,
Но как-нибудь под вечер иль в обед
Она войдёт и спросит: "Марк, ты дома?"
И я отвечу: "Марка дома нет."