Karl Marx - Подружке

Алексей Чиванков
Ans Meieli (Maegdelein)

Ich hab schon tusigmol (tausendmal) an Di gedacht
Mir ischt der Tag nit lang, nit lang die Nacht
O Meieli, was soll ich wohl beginne?
Du hast umfangen alli mine Sinne
 
Und ob der Morgenstern von dannen goht
Und dort die Sunn’ am heitre Himmel stoht
So sitz i still, als th;t i schier verlange:
Wie isch es wohl mi’m Meieli ergange?
 
Und wenn die liebe Sunne niedersinkt,
Der Obestern schon aus der Ferni blinkt,
Dann kommt min altes Sehnen und Bange:
Wie isch es wohl min’m Meieli ergange?
 
So han i tusigmol und tusigmol gidacht.
Was isch mi Denke, wenn Din Engli (Englein) wacht?
Dein Engli wacht, das w;rd’ ich schon eninne, (gewahr)
Drum will i froehli Allis nummi (nunmehr) beginne.


Aus: Lieder in allemannischer Mundart (1839)


https://www.karl-marx-lieder.de/ans-meieli-maegdelein/



Karl Marx (auch Carl Marx; *5. Mai 1818 in Trier, Preuszen; † 14. Maerz 1883 in London) war ein deutscher Philosoph /.../ (wiki)



Подружке

Я сотни раз хотел тебе сказать:
Я не могу ни есть, ни спать!
Все мысли -- о тебе, родимой,
Сквозь свет дневной, сквозь мрак незримый.
 
Пусть там всё небо в утренних звездах
Иль солнце ярко светит в небесах,--
А я сижу и голову ломаю:
Ну, как твои дела?-- Узнать желаю.
 
И вот уж солнышко совсем ушло,
ночное время снова подошло,--
А я страдаю и страдаю:
Ну, как ты там? -- Я знать желаю.
 
Я сотни раз хотел тебе сказать:
Твой ангел, верно, тоже хочет спать!
Пока ж он бодр, -- тогда я умолкаю,
Привет вам наилучший посылаю.
.
.
.