Рапортовать кумиру - мы смогли! к 2 Заповеди

Вадим Бегленко
Героем сделаться легко, ребята:
Надо, лишь, посылать войска
На боевые действия, конечно,
Чтобы все чувствовали силу человеческого зла;

Чтобы хвалили и за смелость,
С которой ты пошёл, вдруг, воевать –
Тебе пропели бы осанну,
Что стал ты – грозным… благодать.

И все в округе пели оды,
Что молодец ты и герой,
Ведь, только, трусы отступают,
А ты послал всех на разбой;

Что ты сплотил ребят и армию,
Которые учиться будут на ходу,
Как надо убивать получше
И получать за это похвалу…

Теперь, ты станешь, вдруг, кумиром,
Теперь, потянется толпа
К тому, кто совершил проступок –
Пойдут за ним, как «дважды два».

Он умудрился сделать больно
И не дотрагивался до врага,
Ведь, это сделают ребята –
Приказ исполнят ото зла;

И если всё получится, как надо,
То скажут, что не зря война –
Найдут в ней множество и плюсов,
Но не найдут божественного ни черта!

Зато, геройского премного,
Зато, ликует вся толпа:
Он указал народу точку –
Куда они пойдут, наверняка…

И побежали, полетели,
Поехали и поползли,
На кораблях туда поплыли,
Чтобы рапортовать кумиру: «Мы смогли!»

… да, много ли народу надо:
Дошли до точки и… капут –
Судьба накажет за такое
И каждому воздастся за ущербный труд!
                2023г