Что, злодей, нет тебе развлечения

Владимир Голубчиков
Что, злодей, нет тебе развлечения, -
Так ты, змей, для Души поучения
Разводить стал честному народу?
Да народ наш про Душу сроду

Знает всё, причём досконально!
А ты в Душу лезешь, каналья,
Бередишь, злодей, почём зря!
Ты ж, вражина, ни свет ни заря

Какой год, как на службу, встаёшь,
Но лбом в землю поклоны не бьёшь,
А сидишь сычём в тьме кромешной
И допросы ведёшь Души грешной!

То так в кухне, как мог, мордовал,
А теперь, змей, забрался в подвал!
Грязь чужую почистив со стенок,
Замоздрячил заправский застенок, -

Добрым людям не слышно, не видно,
Что ты там творишь. Даже обидно:
То ли Душу свою пытаешь,
То ли ты от дела лытаешь,

Да задрых без задних ног
На диване своём, как сурок.
Или вышел давно чёрным ходом,
Не светясь перед местным народом.

Нет, ты, змей, душевно устроился!
Уж, видать, ты в жизни настроился,
Что, как все, не подался на стройку,
Нашёл чище себе хлеб, - помойку

Выгребать пристроился, враг!
Сделал вид, что полный дурак,
Хотя, мог бы и не притворяться, -
Здесь с таким языком не родятся!

И пошёл не на полный, змей, день, -
Как всем, умнику, вкалывать лень!
А ты, злыдень, доволен зарплатой.
Кто другой тут на стуже лопатой

День-деньской обязан махать.
А тебе, как нарочно, всё, тать,
Все условия, как на лопате,
Только знай, Душу лопать!

Тебе смены, злодей, не помеха!
Добрым людям вообще не до смеха,
А ты ржёшь, как конь надрываешься,
Вот воистину дурью маешься,

Если Душу пытая, хохочешь,
Уж, ты, злыдень, всё выведать хочешь.
Страх берёт, - какой змей, смешливый
Да видать, тем и счастливый.

Поначалу с Душой дурачился,
А теперь тут так насобачился
Душу рвать, что - туши свет,
Чисто зверь, ну, прямо поэт!

И всё пишешь, пока народ спит,
Это ж надо, - подпольный пиит!
Пишешь, будто с цепи сорвался,
Да к тому ж до народа дорвался,

Мало Хофа, злодей, на гастроли
Ездить стал, где народа поболее,
Выступать со своими хохмами!
А поэты - все ходят с лохмами,

Лица бледные и утомлённые,
Ты же, змей, - огурец ядрёный,
Ты ж, вражина, короткостриженый,
Да и рожа - всегда Солнцем выжжена,

Нет, не зря, столько лет учился,
В клочья Душу рвать наловчился,
Что навзрыд рыдают старушки,
Как день ясно, что ты не Пушкин,

Больно уж, змей, хладнокровный.
Был бы им, то, час неровный,
Отслужили не ту бы, змей, мессу -
Не по - Пушкину, - по - Дантесу!

Ну, да это - ещё впереди,
От Косой никому не уйти,
А покуда прошу, как друга,
Почитай-ка ещё мне, садюга!