Природа оживает

Игала
Средь солнечного вешнего тепла
Вдруг ветер северный,
холодный проявился,
Природа вмиг в тревоге замерла,
Но за окном на клёне распустился
Первый листочек и природа ожила.
Когда  деревья начинают распускаться,
Обычно наступают холода,
Им нужно новой силы набираться,
Они в энергии нуждаются всегда.
Затрачивать приходится немало
Калорий для того, чтобы листва
Из почек выбралась, расти скорее стала,
Энергии для роста набрала.
Похолодание особенно заметным
бывает, если распустился дуб
Или черёмуха начнёт цвести букетом,
Свой аромат рассеивать вокруг.
Или сирень ей начинает вторить
И радовать цветением своим,
Холодный ветер силою поспорить
готов и с южным,
побороться  с ним.
Распустятся деревья и отступят
Перед весною эти холода,
Тепло придёт, всё расцветёт наступят
Вновь дни весенние,
Бывает так всегда.