Байки о Зайке

Людмила Рогачко
     В молодости я работала в конструкторском бюро крупного завода, выпускавшего сельхозтехнику. Об этом периоде можно написать роман, но я решила написать о моей подруге Зайке, работавшей заведующей машбюро. Вообще-то по паспорту она была Зоя, но так к ней обращались, как правило, в официальной обстановке.
     Зайка по своей натуре была весёлым общительным человеком, но умела постоять за себя. Её острого язычка побаивались и старались с ней не конфликтовать. Самая главная её особенность - феноменальная память. Она помнила все данные планового отдела и отдела труда и заработной платы. Вычитывая бумаги, напечатанные Зайкой, экономисты чаще находили свои ошибки, а не её. Имея диплом инженера-механика, она могла бы сделать прекрасную карьеру, но... Ревнивый муж спрятал её в машбюро, не предполагая, что именно здесь она находится на виду и в гуще всех заводских событий.
     После развала Союза развалился и наш завод.Каждый из нас устраивался в новой жизни, как мог. Даже живя в одном городе, люди годами не виделись друг с другом. "Потерялись" и мы с Зайкой, поэтому встреча спустя десять лет была радостной. Мы зашли в кафе, восклицаниям "А ты помнишь" не было конца. Мы много смеялись в тот день, вспоминая счастливое прошлое. Зайка была в "ударе", рассказывая тот или иной смешной случай. А я решила поделиться с тобой, мой дорогой читатель, Зайкиными воспоминаниями.

          Берёшь баранину
     Под началом у Зайки было три машинистки: Галюня, Ксюня и Ленуля. Жили они дружно, все проблемы решали сообща. Иногда, правда дулись по пустякам, но длилось это недолго. Дни рождения они отмечали все вместе "дружной производственной семьёй", как говорил зайкин муж.
     Как-то на очередной свой день рождения Зайка приготовила пастрому из баранины. Из всей компании баранину терпеть не могла лишь Галюня, говоря , что она жёсткая и неприятно пахнет. Поэтому блюдо с пастромой поставили подальше от неё.
     Галюня, надо сказать, очень любила мясо. Дотянувшись до блюда, она положила себе в  тарелку пару кусочков пастромы, которые с удовольствием умаламурила (т.е. съела). Зайка с мужем удивлённо переглянулись, но ничего ей не сказали.
     В понедельник Галюня обратилась к Зайке:
     - Скажи мне рецепт того вкусненького мяска, я запишу, а в выходные сделаю, хочу  удивить маму.
     - Берёшь баранину...
     - Как баранину?! - воскликнула Галюня и захлопала ресницами.
     - Да, Галюня, баранину! Дальше записывать будешь?
   
14.04.2023 г. Касли