Проходя мимо кладбища

Александр Викторович Корсаков
Светит на дорогу нежная луна
И зовёт с собою та меня тропа,
Манит меня тайной и зовёт к себе
Лунная дорога ты ведёшь к беде?

Я пойду,  любуясь нежной красотой
Грустное безмолвие и везде покой,
С замираньем сердца я спущусь в овраг
Может где в засаде поджидает враг.

Может за боярышником привидение ждёт
Вурдалак,  заждавшись,  палец свой сосёт,
Покосился на бок из берёзы крест
И сова смеётся мне насмешкой вслед.

Травят душу черти, мертвецы кричат
За сосной скелеты чинно в ряд стоят,
Выползает нечисть на родной погост
И летают ступы, пляшет чей то хвост.

Шар вдруг засветился где-то на бугре
И тоскливо стало на моей душе,
Страх закрался в сердце,  ноги приросли
И дыханье сбилось, молот бьёт в груди.

Кладбище, молчанье, тишина, покой
Мёртвой тишиной  лес весь окружен,
Над крестами в небе светит лунный диск
С обелиска строго взгляд за мной следит.

Я провёл рукою по своим глазам
Это ли не сказка, не ночной обман,
Взялся за оградку, посмотрел вперёд
Вдруг сова заухает, мне крылом махнёт.

Что попало, кажется,  с пьяных глаз во тьме
Говорила девка - ,,Спать иди ко мне…,
Не послушал сердцем гордый паренёк
И теперь страдает между двух дорог.



                30.03.1984.