Виновен!

Татьяна Вендер
Мир нынче немногословен -
Корабль идёт ко дну,
Но время кричит - "Виновен!
Тому, кто начал войну.

Виновен в сиротстве детском,
В старческой нищете,
В людской беде, что довеском
На чёрном его щите.

Закрой хоть глаза, хоть уши,
По правде вовсю паля,
"Виновен!" - взыскуют души,
"Виновен!" - кричит Земля.

Виновен в убийстве света,
В развале своей страны,
И в том, что теперь за это
Ответить мы все должны.

Я - женщина. Я - не воин.
Но в мёртвую тишину
Сто раз повторю - "Виновен!"
Тому, кто начал войну.