Черный лес

Ирина Волохова
Над моей страною опять тревога
Синей тучей вмерзла во плоть небес,
И усталых гонит людей дорога
Сквозь туманы мутные в черный лес.

Кто шагает молча, сжав крепко губы,
Кто с тоской глядит все назад, туда,
Где закат кроваво оскалил зубы,
Предвещая вечные холода.

И, сгущаясь, ночь месит в лужах небо,
Месит в грязь и в жижу рядами ног,
И идет народ, повинуясь слепо,
То толпой на Запад, то на Восток...