Старый самолет

Юрий Угримов
По бетонной дорожке, надрывно гудя,
Тяжело разбежавшись, взлетал самолет.
Он сипел и стонал, непрерывно чадя,
Будто знал, что его в скором времени ждет.

От натуги дрожа, как штангист на рывке,
И стуча своим сердцем на стыках из плит,
Он моторы держал под крылом в кулаке,
Веря истово: борт непременно взлетит!

Через миг, оторвавшись от грешной земли,
Потянулся наверх всем своим существом,
Позади оставляя разметок огни
И ангарные сны под стальным потолком.

В нетерпенье пронзая насквозь облака,
Тратил моторесурс на набор высоты.
Как дельфин из воды в завершенье прыжка,
Он на солнце крутил с упоеньем винты.

Там, внизу, где-то прятались нитки дорог
И стояли надменно в пыли города.
А он курс для себя проложил на восток
И летел, про усталость забыв и года...

На радаре пропала отметка пути,
Подведя в его жизни черту и итог.
Вот он был и растаял в тумане судьбы,
Переплыл Рубикон и ушел за порог.

И теперь между звезд его бродит душа,
И, наверно, однажды найдет себе дом.
Божий промысел вселит ее не спеша,
Награждая кого-то волшебным крылом.

По бетонной дорожке, надрывно гудя,
Тяжело разбежавшись, взлетал самолет.
Все, что в жизни сложилось, все было не зря...
И он небу дарил свой последний полет...