Многогранность. Я умею быть радостной...

Лекаторчук Ирина
Я  умею  быть  радостной,  как  июльский  денёк,
Как  Дюймовочка  празднуя:  что  раскрылся  цветок;
Что  лучи  моей  радости  согревают  сердца;
Что  танцую  я  радугой  на  ладонях  Творца...

Я  бываю  мятежною,  будто  –  в  мае  гроза.
И  становится  серою  в  небесах  бирюза…
И  в  глазах  моих  молнии,  и  в  душе  моей  гром
Вся  стихией  исполнена,  как  рассерженный  гном…

И  печальной  бываю  я,  как  октябрьский  дождь.  –
Монотонная  ария  и  ознобная  дрожь.
Зябко  кутаясь  в  непогодь,  я  бреду  наугад...
В  глубине  моей  –  исповедь...;  на  поверхности  –  град.

Как  кристалл  –  многогранная...  Мир  –  его  зеркала!
Изучать  не  устану  я  все  причуды  стекла...
Горе  мне,  коль  застряну  я  в  отраженьи  одном!
Вот  тогда  точно  стану  я,  как  рассерженный  гном…

Мне  б  запомнить  ту  истину,  что  всегда  знала  я:
Мы  –  своими  же  мыслями  –  создаём  вкруг  себя
Плотный  мир  той  реальности,  что  и  есть  наша  жизнь...  –
Исполняйся  витальности...,  разбегайся  и  –  ввысь!

Дописано 15.04.23 в Новороссийске