funiculus umbilicalis

Эмиль Тагиев
О, моя пуповина! Вестница древних вод!
Лоно твое ли, чрево меня за собой влечет?
Песнь затонувших звонниц медью стучит о медь,
Космос рождает время, время рождает смерть.

О, моя пуповина! Силлогизм моего бытия!
То, что ты позабыла смогу ли забыть и я?
Мысль мне выжгла сердце, клеймила железом мозг,
И вместо слезы глазница кипящий рождает воск.

О, моя пуповина! Незримая связь времен!
Я — памятник человека, тобою был возведен.
Я следом былой эпохи останусь поросший мхом.
Я — исповедь и икона, Гоморра Я и Содом!

О, моя пуповина! Больной результат греха!
Ты в чрево мое вонзилась, впилась будто бы блоха.
Обвила меня в утробе, питала меня во снах
И в мир этот черно-белый пустила меня в слезах

О, моя пуповина! Предтеч моего жития!
Ты вынесла меня к миру из бездны небытия.
А дальше холодной сталью, железной рукой врача
Тебя отсекли от мира, ты пала кровоточа...

О, моя пуповина! Безмерна твоя печаль!
Твое бескровное тело иссохнув свилось в спираль.
И только латыни буквы на мутном стекле остались,
На баночке с формалином — funiculus umbilicalis.