Прощён

Алексей Сибиряк
Но слово для тебя лишь звук,
а для меня мерцают грани смыслов.
Пронзительность строки не трюк,
Так жизнелюбие без компромиссов,
как бритвой режет твёрдый слог,
что закалить, среди мостов горящих,
сквозь пламя жерла ада смог,
здесь на Земле в толпе немых, незрячих.

Стихия изольет свой гнев,
сдирая злата ложный блеск с пороков,
но чистый взором уцелев,
лишён покоя в полутьме чертогов.
Металлом вкус вина горчит,
повсюду тени страха, сожаленье.
Вину металл не исцелит,
не принесёт хотя б на миг забвенье.

Сорвавшись с уст кристаллом грань
глаз режет отблеском забытой правды,
Сжимает словом спазм гортань.
Бесплотным духом путь во тьме познав ты,
уснуть не можешь в ночь, когда
тропой искрится лунный свет нисана.
От жизни прежней нет следа,
и казни нет в том мире без изъяна.