Богатство и слова

Фелиссия
                Исток http://stihi.ru/2023/03/25/7565

"И сказал Господь: «Вот, один народ и один у всех язык. И вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать
. Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого». Бытие 11:6-7

    Операция прошла сверхуспешно. Смешались очевидно не только слова, но и понятия. К примеру слово "бедный". Считается, что это человек не обладающий достаточным имуществом - малоимущий. Но ведь в словах "бедный", "бедность" явно "зашито" понятие "беда". То есть это не количественное определение, а качественное. Бедный это тот, чьё имущество связано с бедой. Бедняки в чистом виде это олигархи 90-х. Бедою их имущество нажито, в беде  и далее живут, в дилемме: отнимут - не отнимут, посадят - не посадят. Беда...
    А в словах "богатство", "богатый", как и в слове "богатырь" зашито слово "Бог". Это тоже не количественные, а качественные определения. Это Богом данное изобилие. Имущественное,  телесное и т. д. Если человеку не дана стать от рождения , он не станет богатырем, хоть обходись в качалку. Атлетом-молодцом да. В меру старания. Но богатырь это от Бога. И уж тем более чел не станет богатырем наев себе телеса в двести кило. Это ведь тоже телесное изобилие. Но от такого изобилия только немощь. Можно бы порассуждать, что такого рода запасы помогли бы подольше продержаться в трудную годину. Типа "пока толстый сохнет, тонкий сдохнет". Но трудная година не предполагает лежание на боку, а требует физической активности. Жировые накопления будут фатальным обременением. Наворовавший себе "богатство"  сродни такому изобильному. Думаю именно о такого рода имуществе говорилось в притче "раздай". Ожиревшему невозможно использовать во благо свой жир. Только сбросить... Вот заработанный достаток можно использовать во благо. Как  мышцы атлета. Можно использовать, можно не использовать... В отличии от богатства. Богатство, это данный Богом талант. Не использовать его во благо значит зарыть в землю. Грех...
    Есть еще одно слово из данной категории - "нищий". Считается, что это самый бедный из бедных. Наибеднейший. Лично мне в этом слове интуитивно слышится "ничей". А в санскрите есть созвучное слово, означающее "чужой". В этом есть смысл. Чужой для данной общности, как и  ничей для данной общности это не принадлежащий данной общности. То есть нищета это тоже не количественное понятие, а качественное. И насколько же качественно иной смысл приобретает тогда евангельское "блаженны нищие духом" - чужие этому миру...