ЛАманова

Марина Антипина
     Эпиграф: «Та богиня – мрАморная, Нарядить – от Ламановой»…
 Марина Цветаева /Произведение «Полотерская»/


ЛАманову* вспомните… Сполна
безупречным вкусом обладая,
из простого грубого сукна
создавала Нечто… Край за краем

драпируя ткани. День за днём,
посвящая жизнь свою искусству,
создавала имя в мировом
обществе. Талант был необуздан…

Платья фрейлин царского двора,
пояса из джутовых верёвок,
сумки из плетёного шнура,
шляпки из рогожи. Путь так долог…

Кутюрье – художник, театрал…
Каждый шаг логически продуман.
Во главе тенденций и начал –
безграничность пластики костюма…

«Мода нивелирует людей…»**,
Применяя метод попугая,
Размножая полчища идей,
уникальность стиля убивает…

Ламанову вспомните… Она,
безупречным вкусом обладая,
из простого грубого сукна
создавала Нечто…

Иллюстрация из сети

*Надежда Петровна Ламанова (ударение на первом слоге)
— российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщица Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века. (Википедия)

  **«Мода нивелирует людей, не считаясь с особенностями и недостатками их телосложения… Но всякий человек, несмотря на все недостатки его тела, от природы или от образа жизни, имеет право быть гармоничным» – писала Надежда Петровна в одной из статей.