Из воспоминаний. О Пасхе

Виктор Панько
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. О ПАСХЕ

Многие мои ровесники, вспоминая сегодня события своего детства, скажут вам, что самым примечательным, запоминающимся, радостным и приятным праздником 70 лет назад был в нашем селе Дану праздник Пасхи и связанные с ним обновления.

Наши родители начинали готовиться к Пасхе задолго до её наступления.

Среди прочих забот одной из важных была необходимость запастись «фабричной» краской для предстоящего крашения пасхальных куриных и гусиных яиц.

В то время несколько пакетиков красного порошка можно было обменять, у приезжавшего к нам в село старьёвщика, на разные тряпки и ненужную в хозяйстве макулатуру.

Приезд этого человека, его звали Сандык, был значительным событием. Родители запасались перед Пасхой красным порошком, а дети получали возможность стать обладателями керамических свистков, издающих переливающиеся звуки, свистков, о которых они давно мечтали.

Если хозяйке не удавалось достать «фабричного» порошка, она красила яйца в растворе луковичной шелухи

Другими важнейшими событиями нашего детства, связанными с Пасхой, было ожидание получить в день праздника какую-нибудь обновку. Скорее всего, это были купленные заранее матерью сандалии, приобретённые «на вырост», или пошитая нашей соседкой новенькая рубашка.

Оживление вызывали в семьях моих односельчан выпечка «пасок», «козонаков», приготовление кутьи, голубцов и других праздничных блюд, а также приготовление набора продуктов для освящения их в церкви.

В предпасхальную ночь мало кто спал, а некоторые подростки постарше, чтобы не спать, грелись у костра, разведённого ими недалеко от церкви.

Пасхальные качели «колиски» - настоящее чудо нашего детства. Они строились в преддверии праздника наиболее состоятельными и пользующимися уважением односельчанами в каждой «магале» и становились притягательным центром для детишек, желающих «прокатиться».

Особый азарт вызывали своим примером старшие подростки, разгонявшие качали до того состояния, когда можно было сделать на них полный круг, «перейти через грендей».

Под «ахи», «охи» и аплодисменты присутствующих смельчаки, осуществившие этот трюк, гордо удалялись с места своего подвига.

Виктор ПАНЬКО,

Писатель, Почётный Гражданин коммуны Дану