Холода грядут..

Владимир Свистун
  Холода грядут, их уже здесь ждут.
  Вот - беда грядёт, нам не до неё.
  Затворили мы двери для неё.
  Двери сердца, сердца нашего.
 
 Жизнь течёт вокруг год за годом.
 Друг, станем мы мудрей только постарев?
 Станем счастливей, если любим всех? 

  Если любим мы, нам легко прощать,
  Ведь обид и слёз не минуть никак, -               
  То ли горды мы, то ли - сторона,
  что заденет нас,- не уснёт пока. 

 Так вот и живём: с кем-то - соли пуд,
 с кем-то - стороной, да в нелегкий путь
 Убежать куда  бы, да за тыщщу вёрст, -
 обрести покой- нелегко порой. 

 На пути его много всякого, 
 Испытает жизнь - лишь загадывай:
 Что ещё со мной сможешь пережить:
 горя воз, печаль или радости?   
 
 Что милей тебе, что тебя влечёт? -
 Вот бы знать куда сердце позовёт:
 В холода ли, зной ? Или - на войну,
 что вокруг идёт, - ту, что на слуху? 
             
- Пожелаю я: в мире , без войны,
проживать без слёз эти малы дни.
Не тюрьмы тебе, не суммы с собой,
чтоб не встретились на пути в дом мой. -

Так желал отец, так наказ давал
сыновьям родным….Да уж, - поздний час.

 Утром встанем мы, встретим солнце мы -
 обогреет нас да вперёд зимы -
 чтоб не стыла кровь, не ленились мы,
 не сидели чтоб мы по хатам и,

 В волю-вольную - чтоб гляделось нам,
 и хотелось, как чтоб, как на скакунах,
 пробежать ту жизнь, пусть нелегкую,
 да ручьём - сквозь скал - с водой  чистою.               

                17.10.2020г.