Старик в кофейне

Александр Буга
Я совершаю ритуал
Таинственный и вдохновенный:
Зашёл в кофейню, кофе взял
Покрытый сверху белой пеной.
       Его я пить не тороплюсь,
       Я не спешу, я погружаюсь
       В раздумья, созерцанье, грусть -
       Процессом, то есть, наслаждаюсь:

Мамашка с малою дитёй
И, в ожидании заказа,
Дитя в одной,.. смартфон в другой… -
И руки заняты все сразу!
       Два парня спорят о своём -
       По-видимому правы оба,
       Но спорить можно лишь вдвоём,
       Один поспоришь не особо…

Один… - сидит в углу дедок
И кофе пьёт неторопливо.
Один? А может одинок?
Он созерцает всё пытливо.
       О чём-то думает дедусь?
       Бог с ним, мешать ему не буду,
       Но позже я к нему вернусь,
       Побудет пусть один покуда.

Две девушки вот у окна:
Омлет, салат, две чашки чая…
Сидит задумчиво одна,
Другая, вроде как, скучает.
       Поковырялись и молчат.
       Что их расстроило такое?
       А за окном машины мчат,
       И небо, небо голубое!..

А что старик? Пока я пил
Свой кофе в виде капучино,
Исчез! То ль не был, то ли был:
Он не перемещался мимо
       Меня, хотя я чётко бдил,
       Внимал, а стало быть и слышал,
       Кто заходил, кто выходил…
       Когда и как дедуля вышел?

Решил я выбежать, понять
Куда же мой старик девался…
Я не сумел его догнать:
Он растворился, потерялся!..
       Сижу один в углу, где дед
       Сидел один, в окошко пялюсь…
       Всё исчезает: яркий свет
       Вошёл в меня, я растворяюсь!

Я часть его: я сам - фотон!
Я не один: нас триллионы,
Нас мириады!.. Вот и Он,
И взгляд внимательно-знакомый,
       И голос: «Кофе пьёшь, сынок?
       Что ж, с Пасхою тебя, любимый!»…
       Как получилось, что Он смог
       Так незаметно выйти мимо?