Благочестие

Владимир Моисеенков
                И сказал Иисус в ответ:
                «Не десять ли очистились?
                Где же девять?»
                Евангелие от Луки 17:17

Творя добро, стесняются оплат:
Сам факт уже, как лучшая награда!
Всё реже за совет благодарят,
Усиливая нравственный упадок.

Корзина добрых дел так хороша,
Что чудо как бы исподволь творится,
Прибытком наполняется душа
И не мелеет радости криница.

А из чего корзина сплетена? -
То не имеет веского значенья,
Быть может из полезных слов она
Иль денег на питанье и леченье…

Допустим, кто-то очень знаменит
Иль красотой природною сияет,
В расчёт берёт свой статус или вид,
Благодаренье этим заменяя.

Нам даже невдомёк, как хрупок мир,
Создателя здесь скрыто попеченье.
Навыкнемся ж к словам благодаренья, -
В потёмках душ они, как балансир.

Балластом тяготится жизни крен,
Но он полезен гибнущим упрямцам.
Воздать бы Богу, ропоту взамен,
Что время дал в балластах разобраться.

Дар неоплатный послан свыше нам, -
Зреть красоту, премудрости и меры.
Разверзлась недомолвок тишина,
Благое слово проявилось первым.

Эквивалент – не денежный расчёт, -
Порой нужна лишь доброта порыва
И кроткое СПАСИБО! Что ещё
Наполнит вас и сделает счастливым?!

29 марта 2023 г.


картинка из ИНТЕРНЕТА